Закят аль-Фитр

Как выплачивать закят аль-Фитр

Ибн ‘Умар рассказал:


Наш Telegram канал

فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر صاعا من تمر، أو صاعا من شعير على العبد والحر، والذكر والأنثى، والصغير والكبير من المسلمين، وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة

«Посланник Аллаха ﷺ вменил в обязанность раздавать закят аль-Фитр в виде одного са’ еды. Он вменил это рабу и свободному, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом на праздничную молитву» (Бухари 1503).

В хадисе, который передается от Ибн ‘Аббаса, сказано:

فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم زَكَاةَ الْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنَ اللَّغْوِ وَالرَّفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِينِ مَنْ أَدَّاهَا قَبْلَ الصَّلاَةِ فَهِيَ زَكَاةٌ مَقْبُولَةٌ وَمَنْ أَدَّاهَا بَعْدَ الصَّلاَةِ فَهِيَ صَدَقَةٌ مِنَ الصَّدَقَاتِ ‏

«Посланник Аллаха ﷺ предписал выдачу закята аль-Фитр, как очищение для постящегося от пустых и непристойных разговоров и как пищу для бедных.

Тому, кто раздаст его перед праздничной молитвой, он будет засчитан как закят. Если же кто-то выплатит его после (праздничной) молитвы, то это будет (засчитано) для него как один из видов садака» (Абу Дауд 1609, Ибн Маджах 1827).

Из этих хадисов понимается, что обязанность по раздаче закята аль-Фитр возлагается на каждого мусульманина, который имеет возможность его выплатить. В том числе, раздавать этот вид закята полагается и за детей, что возлагается на их родителей.

Всевышний Аллах вменил общине Мухаммада ﷺ закят аль-Фитр, чтобы избавить нуждающихся от просьб в день праздника, и чтобы он послужил искуплением упущений, допущенных во время поста.

Раздавать закят аль-Фитр можно в течении последних дней месяца Рамадан, до праздничной молитвы (в зависимости от того, какими именно продуктами или деньгами он выдается).

В качестве закята аль-Фитр, можно раздавать еду, которую принято употреблять людьми на праздник в вашей местности.

Так, сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри сказал:

كُنَّا نُخْرِجُ فِي عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ الْفِطْرِ صَاعًا مِنْ طَعَامٍ ، وَكَانَ طَعَامَنَا الشَّعِيرُ وَالزَّبِيبُ وَالأَقِطُ وَالتَّمْرُ

«При жизни посланника Аллаха ﷺ мы раздавали (бедным) в день разговения по одному са‘ какой-нибудь еды, а питались мы ячменём и изюмом, сушёным творогом и финиками» (Бухари 1510).

Один са’ равен четырем муддам, а один мудд – это то, что помещается в две соединенные ладони.

Ориентировочно, один са’ составляет около 3 кг сухих продуктов (рис, крупы) и около 4 кг таких продуктов, как творог или мясо. Можно раздавать большее количество продуктов, но не меньше этого.

Закят аль-Фитр нужно выплачивать исключительно нуждающимся мусульманам. Делать это можно как в своей местности, так и там, где в этом есть большая нужда.

Так, нет никаких проблем в том, чтобы собрать в качестве закята аль-Фитр денежные средства, на которые можно купить необходимые продукты, и отправить их в местность, где проживает большое количество нуждающихся мусульман, где и закупить на эти деньги всё, что необходимо.

Доказательством на это является хадис, который передают со слов Анаса:

أَنَّ أَبَا بَكْرٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ كَتَبَ لَهُ فَرِيضَةَ الصَّدَقَةِ الَّتِي أَمَرَ اللَّهُ رَسُولَهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ بَلَغَتْ عِنْدَهُ مِنَ الإِبِلِ صَدَقَةُ الْجَذَعَةِ، وَلَيْسَتْ عِنْدَهُ جَذَعَةٌ وَعِنْدَهُ حِقَّةٌ، فَإِنَّهَا تُقْبَلُ مِنْهُ الْحِقَّةُ وَيَجْعَلُ مَعَهَا شَاتَيْنِ إِنِ اسْتَيْسَرَتَا لَهُ أَوْ عِشْرِينَ دِرْهَمًا، وَمَنْ بَلَغَتْ عِنْدَهُ صَدَقَةُ الْحِقَّةِ وَلَيْسَتْ عِنْدَهُ الْحِقَّةُ وَعِنْدَهُ الْجَذَعَةُ، فَإِنَّهَا تُقْبَلُ مِنْهُ الْجَذَعَةُ، وَيُعْطِيهِ الْمُصَدِّقُ عِشْرِينَ دِرْهَمًا أَوْ شَاتَيْنِ، وَمَنْ بَلَغَتْ عِنْدَهُ صَدَقَةُ الْحِقَّةِ وَلَيْسَتْ عِنْدَهُ إِلاَّ بِنْتُ لَبُونٍ فَإِنَّهَا تُقْبَلُ مِنْهُ بِنْتُ لَبُونٍ، وَيُعْطِي شَاتَيْنِ أَوْ عِشْرِينَ دِرْهَمًا، وَمَنْ بَلَغَتْ صَدَقَتُهُ بِنْتَ لَبُونٍ وَعِنْدَهُ حِقَّةٌ فَإِنَّهَا تُقْبَلُ مِنْهُ الْحِقَّةُ وَيُعْطِيهِ الْمُصَدِّقُ عِشْرِينَ دِرْهَمًا أَوْ شَاتَيْنِ، وَمَنْ بَلَغَتْ صَدَقَتُهُ بِنْتَ لَبُونٍ وَلَيْسَتْ عِنْدَهُ وَعِنْدَهُ بِنْتُ مَخَاضٍ، فَإِنَّهَا تُقْبَلُ مِنْهُ بِنْتُ مَخَاضٍ وَيُعْطِي مَعَهَا عِشْرِينَ دِرْهَمًا أَوْ شَاتَيْنِ

«(Однажды) Абу Бакр написал ему (Анасу) письмо с изложением предписаний, касающихся закята, выполнять которые Аллах повелел Своему посланнику ﷺ. В этом письме говорилось:

«В том случае, когда у человека, который в качестве закята со стада верблюдов должен отдать четырёхгодовалую верблюдицу, таковой нет, но есть трёхгодовалая, её следует принять от него при условии, что он добавит к этому двух овец, если они у него имеются, или же двадцать дирхемов.

Если же человек должен будет отдать в качестве закята трёхгодовалую верблюдицу, но у него есть только четырёхгодовалая, её также следует принять у него, но в этом случае сборщик садака должен отдать ему двадцать дирхемов или же двух овец.

В том случае, когда у человека, который в качестве закята со стада верблюдов должен отдать трёхгодовалую верблюдицу, таковой нет, но есть двухгодовалая, её следует принять от него при условии, что он добавит к этому двух овец или же двадцать дирхемов.

Если же человек должен будет отдать в качестве закята двухгодовалую верблюдицу, но у него есть только трёхгодовалая, то её также следует принять у него, но в этом случае сборщик садаки должен отдать ему двадцать дирхемов или же двух овец.

И, наконец, в том случае, когда у человека, который в качестве закята со стада верблюдов должен отдать двухгодовалую верблюдицу, таковой нет, но есть годовалая, её следует принять от него при условии, что он добавит к этому двух овец или же двадцать дирхемов»» (Бухари 1453).

Из этого хадиса следует, что закят может выплачиваться не только имуществом, но и деньгами, поскольку в хадисе говорится, что вместо двух овец можно выплатить 20 дирхамов.

Это же общее правило распространяется и на закят аль-Фитр. Соответственно, можно менять вид выплаты закята.

Например, посланник Аллаха ﷺ раздавал в качестве закята аль-Фитр ячмень, сейчас же можно выплатить закят деньгами, чтобы человек купил себе ту еду на праздник, которая нравится ему или его семье.

К этому мнению, опираясь на хадис от Абу Бакра, склонились большинство ученых, среди которых: Абу Ханифа, Ибн Тайимия и множество других. А Аллах знает лучше!

Добавить комментарий