Является ли голос женщины ауратом?

Является ли голос женщины ауратом?

Среди мусульман широкое распространение получили слова: «Голос женщины является ауратом», — которые подразумевают, что мусульманке запрещено (харам) разговаривать с мужчиной, который не является для неё махрамом.

В действительности, это утверждение является ложным и не имеет под собой никаких оснований. Нет никаких аятов или хадисов, которые бы указывали на подобное понимание.

Напротив, из Корана и достоверной Сунны мы узнаём, что женщины разговаривали с мужчинами во времена пророка ﷺ, и он не порицал их за это.

Так, например, Господь говорит в Коране:

قَدْ سَمِعَ ٱللَّهُ قَوْلَ ٱلَّتِى تُجَٰدِلُكَ فِى زَوْجِهَا وَتَشْتَكِىٓ إِلَى ٱللَّهِ وَٱللَّهُ يَسْمَعُ تَحَاوُرَكُمَآ ​ۚ إِنَّ ٱللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ‮

«Аллах уже услышал слова женщины, которая пререкается с тобой из-за своего мужа и жалуется Аллаху. Аллах слышал ваш разговор. Поистине, Аллах — Слышащий, Видящий» (58:1)

Объясняя причину ниспослания этого аята, Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказала:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي وَسِعَ سَمْعُهُ الأَصْوَاتَ لَقَدْ جَاءَتْ خَوْلَةُ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم تَشْكُو زَوْجَهَا 

«Хвала Аллаху, Чей Слух объемлет все звуки! Однажды к пророку ﷺ пришла Хауля и стала жаловаться на своего мужа» (ан-Насаи 3460, Бухари 7386).

Отсюда мы понимаем, что сподвижница разговаривала с посланником Аллаха ﷺ.

Также Аллах сказал:

يَٰنِسَآءَ ٱلنَّبِىِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِّنَ ٱلنِّسَآءِ ​ۚ إِنِ ٱتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِٱلْقَوْلِ فَيَطْمَعَ ٱلَّذِى فِى قَلْبِهِۦ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَّعْرُوفًا‮

«О жёны пророка! Вы не такие, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не говорите соблазнительно, чтобы не возжелал вас тот, чьё сердце поражено недугом, и говорите благопристойные слова» (33:32)

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَٰعًا فَسْـَٔلُوهُنَّ مِن وَرَآءِ حِجَابٍ ​ۚ ذَٰلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ ​ۚ وَمَا كَانَ لَكُمْ أَن تُؤْذُواْ رَسُولَ ٱللَّهِ وَلَآ أَن تَنكِحُوٓاْ أَزْوَٰجَهُۥ مِن بَعْدِهِۦٓ أَبَدًا ​ۚ إِنَّ ذَٰلِكُمْ كَانَ عِندَ ٱللَّهِ عَظِيمًا‮

«Если вы просите у [жён пророка] какую-либо вещь, то просите через завесу [хиджаб]. Так будет чище для ваших сердец и их сердец. Вам не подобает ни обижать посланника Аллаха, ни жениться на его жёнах после его [смерти]. Поистине, перед Аллахом это — великий грех» (33:53)

Не смотря на то, что жёны пророка имеют особый статус, даже с ними разговаривать было не запрещено, на что и указывают эти два аята. Тем более не запрещено в основе разговаривать и с другими женщинами.

Так, Аиша, да будет доволен ею Аллах, является одним из самых усердных передатчиков хадисов. Она передала сотни хадисов от посланника Аллаха ﷺ, и делала это, в частности, посредством своего голоса, рассказывая хадисы в том числе и мужчинам.

Существует множество хадисов, которые подтверждают то, что женщины разговаривали с посланником Аллаха ﷺ и другими сподвижниками. Приведём лишь некоторые из них.

Рассказал Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими:

«Я бывал на праздничной молитве по случаю Праздника Разговения и с пророком Аллаха ﷺ, и с Абу Бакром, и с Умаром, и с Усманом — все они вначале совершали (праздничную) молитву, а потом читали хутбу.

Я как сейчас вижу, что пророк ﷺ спустился (после праздничной молитвы и хутбы), дал знак рукой мужчинам сесть, а потом повернулся и пошёл к женщинам вместе с Билялем.

Он прочитал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّبِىُّ إِذَا جَآءَكَ ٱلْمُؤْمِنَٰتُ يُبَايِعْنَكَ عَلَىٰٓ أَن لَّا يُشْرِكْنَ بِٱللَّهِ شَيْـًٔا

«О Пророк! Если верующие женщины придут к тебе, чтобы присягнуть в том, что они не будут придавать сотоварищей Аллаху [совершать ширк] …» (60:12)

Он дочитал аят до конца и спросил:

أَنْتُنَّ عَلَى ذَلِكِ؟

«Это про вас сказано в этом аяте?»

Ответила только одна женщина:

نَعَمْ، يَا نَبِيَّ اللهِ

«Да, о пророк Аллаха».

И никто не знал кто она.

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

فَتَصَدَّقْنَ

«Подайте милостыню [садака]»

Биляль развернул свою рубаху и сказал:

هَلُمَّ فِدًى لَكُنَّ أَبِي وَأُمِّي، فَجَعَلْنَ يُلْقِينَ الْفَتَخَ، وَالْخَوَاتِمَ فِي ثَوْبِ بِلَالٍ

«Спешите делать пожертвования! Да станут мои отец и мать выкупом за вас!»

И они [женщины] стали бросать свои браслеты и кольца в подол Билялю» (Муслим 884).

Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказал:

«(Однажды) женщины сказали пророку ﷺ:

غلبنا عليك الرجال، فاجعل لنا يوما من نفسك

«Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой. Выдели же для нас (особый) день по своему усмотрению!»

И он пообещал (женщинам выделять для них такой) день, (с наступлением которого) встретился с ними, стал наставлять их и давать им свои веления (относительно установлений религии)» (Бухари 101).

Абу Саляма ибн Абдуррахман рассказал:

«Я спросил Аишу, жену пророка ﷺ, о махре, который она получила.

Она ответила:

كَانَ صَدَاقُهُ لأَزْوَاجِهِ ثِنْتَىْ عَشْرَةَ أُوقِيَّةً وَنَشًّا

«Махр пророка ﷺ был равен 12 окий и нашш».

А затем спросила:

أَتَدْرِي مَا النَّشُّ

«Знаешь ли ты, что такое нашш?»

(Абу Саляма) ответил:

لاَ

«Нет».

(Тогда она) сказала:

نِصْفُ أُوقِيَّةٍ ‏.‏ فَتِلْكَ خَمْسُمِائَةِ دِرْهَمٍ فَهَذَا صَدَاقُ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم لأَزْوَاجِهِ‏.‏

«Нашш равен половине одной окии, а это 500 дирхамов. Такой махр пророк ﷺ давал своим женам» (Муслим 1426).

В длинном хадисе со слов Сахля Ибн Саида, да будет доволен им Аллах, среди прочего передаётся:

«Пришла (одна) женщина к посланнику Аллаха ﷺ и сказала:

يا رسول الله جئت أهب لك نفسي

«О посланник Аллаха, я пришла, чтобы предложить тебе себя (в качестве жены)».

فنظر إليها رسول الله صلى الله عليه وسلم فصعد النظر فيها وصوبه ثم طأطأ رسول الله صلى الله عليه وسلم رأسه

Посланник Аллаха ﷺ поднял на нее свой взор, осмотрел с головы до ног, (а затем) опустил голову» (Муслим 3553, Бухари 5135).

Во всех этих хадисах мы видим, что сподвижницы разговаривали как с посланником Аллаха ﷺ, так и с другими сподвижниками.

Если бы это было запретным деянием, то пророк ﷺ немедленно бы объявил об этом и запретил так поступать. Однако этого не случилось.

Более того, в последнем хадисе посланник Аллаха посмотрел на женщину, что указывает на то, что не всякий взгляд на женщину является запретным.

Так, Аллах говорит в Коране:

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّواْ مِنْ أَبْصَٰرِهِمْ وَيَحْفَظُواْ فُرُوجَهُمْ ​ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ​ۗ إِنَّ ٱللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ‮

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали (некоторые) из своих взоров и оберегали свои срамные места. Так будет целомудреннее для них. Поистине, Аллах ведает то, что они делают» (24:30)

Формулировка — مِنْ أَبْصَٰرِهِمْ — указывает на то, что запрещены не все взгляды, а лишь их часть.

Раз мы поняли, что голос женщины не является ауратом, а значит мужчина и женщина в основе могут разговаривать друг с другом, возникает вопрос: возможны ли ситуации, когда их разговор будет греховным? И когда необходимо потуплять взор, а когда этого можно не делать?

Во-первых, греховным может быть сам их разговор по форме. Например, они могут сплетничать, лгать или злословить. Но это касается разговоров между любыми людьми, будь то мужчина или женщина.

Во-вторых, что касается специфики общения между разными полами, то такое общение становится запретным в случае, когда оно приводит к возникновению страсти и полового влечения. То же самое касается и взоров.

Аллах говорит в Коране:

قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّىَ ٱلْفَوَٰحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَٱلْإِثْمَ وَٱلْبَغْىَ بِغَيْرِ ٱلْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُواْ بِٱللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِۦ سُلْطَٰنًا وَأَن تَقُولُواْ عَلَى ٱللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

«Скажи: «Мой Господь запретил совершать только мерзкие поступки [фахиша], как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, придавать Аллаху сотоварищей, о которых Он не ниспослал никакого довода, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете»» (7:33)

В этом аяте Господь Миров запрещает явные и скрытые мерзкие поступки — فَاحِشَةٌ — «фахиша».

К грехам такого рода относятся:

• Прелюбодеяние, как об этом сказал Аллах в Коране:

وَلَا تَقْرَبُواْ ٱلزِّنَىٰٓ ​ۖ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةً وَسَآءَ سَبِيلًا

«Не приближайтесь к прелюбодеянию [зина], ибо это — мерзость [фахиша] и скверный путь» (17:32)

وَٱلَّٰتِى يَأْتِينَ ٱلْفَٰحِشَةَ مِن نِّسَآئِكُمْ فَٱسْتَشْهِدُواْ عَلَيْهِنَّ أَرْبَعَةً مِّنكُمْ

«Против тех из ваших женщин, которые совершили мерзость [фахиша], призовите четырёх свидетелей из вас» (4:15)

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا يَحِلُّ لَكُمْ أَن تَرِثُواْ ٱلنِّسَآءَ كَرْهًا ​ۖ وَلَا تَعْضُلُوهُنَّ لِتَذْهَبُواْ بِبَعْضِ مَآ ءَاتَيْتُمُوهُنَّ إِلَّآ أَن يَأْتِينَ بِفَٰحِشَةٍ مُّبَيِّنَةٍ

«О вы, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы забрать часть того, что вы дали им [махр], если только они не совершили явной мерзости [фахиш]» (4:19)

فَإِذَآ أُحْصِنَّ فَإِنْ أَتَيْنَ بِفَٰحِشَةٍ فَعَلَيْهِنَّ نِصْفُ مَا عَلَى ٱلْمُحْصَنَٰتِ مِنَ ٱلْعَذَابِ

«Если же после замужества [рабыни] совершат мерзость [фахиша], то их наказание равно половине наказания свободных женщин» (4:25)

Муфассиры единогласны, что в последних 3-х аятах речь идёт про прелюбодеяние (зина), которое Аллах называет «фахиша».

• Никах на тех категориях людей, с кем это запрещено:

وَلَا تَنكِحُواْ مَا نَكَحَ ءَابَآؤُكُم مِّنَ ٱلنِّسَآءِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ ​ۚ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةً وَمَقْتًا وَسَآءَ سَبِيلًا

«Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не случилось раньше. Поистине, это — мерзость [фахиша], противное дело и плохой путь» (4:22)

• Мужеложество (содомия):

وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِۦٓ أَتَأْتُونَ ٱلْفَٰحِشَةَ مَا سَبَقَكُم بِهَا مِنْ أَحَدٍ مِّنَ ٱلْعَٰلَمِينَ

«[И вспомни] Лута, как он сказал своему народу: «Неужели вы совершаете мерзость [фахиша], которую до вас не совершал никто из творений?» (7:80)

وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِۦٓ إِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ ٱلْفَٰحِشَةَ مَا سَبَقَكُم بِهَا مِنْ أَحَدٍ مِّنَ ٱلْعَٰلَمِينَ‮

«[Мы также отправили] Лута, когда он сказал своему народу: «Поистине, вы совершаете мерзость [фахиша], которую до вас не совершал никто из творений» (29:28)

وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِۦٓ أَتَأْتُونَ ٱلْفَٰحِشَةَ وَأَنتُمْ تُبْصِرُونَ‮

أَئِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ ٱلرِّجَالَ شَهْوَةً مِّن دُونِ ٱلنِّسَآءِ ​ۚ بَلْ أَنتُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ

«[Мы также отправили] Лута. Вот он сказал своему народу: «Неужели вы совершаете мерзость [фахиша], видя это? Неужели вы с вожделением приходите к мужчинам вместо женщин? Нет, вы народ невежественный»» (27:54-55)

• Несправедливое обвинение мусульман в совершении прелюбодеяния

إِنَّ ٱلَّذِينَ يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ ٱلْفَٰحِشَةُ فِى ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِى ٱلدُّنْيَا وَٱلْـَٔاخِرَةِ

«Поистине, тем, которые любят, чтобы о верующих распространялась мерзость [фахиш], уготованы мучительные страдания в этом мире и в последней жизни» (24:19)

• Публичная демонстрация аурата

وَإِذَا فَعَلُواْ فَٰحِشَةً قَالُواْ وَجَدْنَا عَلَيْهَآ ءَابَآءَنَا وَٱللَّهُ أَمَرَنَا بِهَا ​ۗ قُلْ إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَأْمُرُ بِٱلْفَحْشَآءِ ​ۖ أَتَقُولُونَ عَلَى ٱللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ

«Когда они [мушрики] совершают мерзость [фахиша], то говорят: «Мы видели, что наши отцы поступали так. Аллах повелел нам это». Скажи: «Аллах не велит мерзость! Неужели вы наговариваете на Аллаха то, чего не знаете?»» (7:28)

Аллах запрещает само «фахиша» и даже привидение к нему:

قُلْ تَعَالَوْاْ أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ ​ۖ أَلَّا تُشْرِكُواْ بِهِۦ شَيْـًٔا ​ۖ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَٰنًا ​ۖ وَلَا تَقْتُلُوٓاْ أَوْلَٰدَكُم مِّنْ إِمْلَٰقٍ ​ۖ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ ​ۖ وَلَا تَقْرَبُواْ ٱلْفَوَٰحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ ​ۖ وَلَا تَقْتُلُواْ ٱلنَّفْسَ ٱلَّتِى حَرَّمَ ٱللَّهُ إِلَّا بِٱلْحَقِّ ​ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّىٰكُم بِهِۦ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

«Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам Господь ваш». Не придавайте Ему сотоварищей [не совершайте ширк] и делайте добро родителям. Не убивайте ваших детей из-за нищеты — Мы наделяем вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам [фахиша], ни явным среди них, ни скрытым. И не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать без права на то. Это Он заповедал вам, — быть может, вы уразумеете»» (6:151)

Таком образом, если какое-то действие (это может быть разговор, взгляд или что-то иное) приближает человека к прелюбодеянию (то есть вызывает половое влечение и страсть), демонстрации аурата, мужеложеству, несправедливому обвинению верующих в совершении прелюбодеяния или запретному никах, то такое действие является тяжким грехом и является запретным (харам).

Подводя итог, можно сказать, что голос женщины ауратом не является. Мужчина и женщина могут разговаривать, если их разговор не приводит к половому влечению.

Добавить комментарий