Ислам - религия для всех людей!

Ислам — религия для всех людей

Некоторые люди думают, что Ислам — это религия арабов или же религия для каких-то определенных национальностей. Поэтому люди не понимают, для чего им нужно принимать Ислам и даже склонны порицать тех, кто все-таки это делает.


Наш Telegram канал

Ислам — это религия, которую ниспослал нам наш Создатель. Ислам не предназначен для того, чтобы объяснить традиции какого-то народа или нации. Это — религия для всех, религия для каждого.

Наш Создатель — Аллах, не говорит о том, что Он — Господь какой-то нации, нет!

Аллах говорит, что он Господь миров:

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

«Хвала Аллаху, Господу Миров!» (1:2)

«Господь Миров» — это значит Господь для всех, для каждого из людей.

Аллах в Коране так же говорит:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُوا رَبَّكُمُ

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу» (2:21)

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

«О люди! Ешьте из того, что на земле, дозволенное и чистое, и не следуйте по стопам шайтана. Поистине, он — ваш явный враг» (2:168)

Если мы внимательно посмотрим на все эти аяты, то увидим, что везде Аллах использует обращение: «О люди», — и это довод на то, что Ислам предназначен не только для какой-то определенной нации.

Аллах не смотрит на национальную принадлежность! Аллах смотрит на то, какие у тебя с Ним отношения.

Также мы знаем о том, что пророк ﷺ писал письма разным правителям, призывая их к принятию Ислама.

Если бы Ислам был только для арабов, то тогда в этом не было бы смысла. И напротив, этот поступок указывает на всеобщность его призыва.

Кроме этого, когда посланник Аллаха ﷺ читал последнюю проповедь, то сказал, чтобы те, которые там присутствовали, донесли эту религию до тех, кто отсутствует.

Именно поэтому сподвижники разъехались по всему миру с целью призыва. При этом никогда никакой сподвижник не говорил, что религия Ислам предназначена только для арабов.

Аллах говорит, что Коран является руководством для каждого, а Мухаммад ﷺ — пророком для всех людей:

تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ لِيَكُونَ لِلْعَالَمِينَ نَذِيرًا

«Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу [пророку Мухаммаду ﷺ] фуркан [Коран], чтобы он предостерёг творения» (25:1)

Обратите внимание на этот аят: Коран ниспослан не для арабов или какой-то нации, а для миров — то есть для каждого человека.

إِنْ هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ لِّلْعَالَمِينَ

«Это — не что иное, как Напоминание для Миров» (38:87)

Так же Аллах говорит в Коране про посланника Аллаха:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِّلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

«Мы отправили тебя [о пророк] ко всем людям благовествовать и предостерегать, но большинство людей не знают» (34:28)

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только как милость к творениям» (21:107)

قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا

«Скажи: «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам»» (7:158)

Имам Ахмад сообщает со слов ибн Аббаса, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

‎«أُعْطِيتُ خَمْسًا لَمْ يُعْطَهُنَّ نَبِيٌّ قَبْلِي وَلَا أَقُولُهُ فَخْرًا بُعِثْتُ إِلَى النَّاسِ كَافَّةً الْأَحْمَرِ وَالْأَسْوَدِ

«Мне было даровано пять (вещей), которые не были дарованы ни одному пророку до меня, и я не говорю это из гордости. Я был послан ко всем людям – к красным и чёрным…» (аль-Бухари 335, Муслим 523).

Аллах также говорит в Коране, что Мекка, куда люди едут совершить хадж, принадлежит не арабам, а всем людям:

إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ

«Поистине, первый храм [Кааба], заложенный для того, чтобы люди [поклонялись в нём], — тот, который в Бакке [в Мекке] как благословение и верное руководство для Миров» (3:96)

Думать о том, что какие-то нации или рода лучше других или достойны чего-то большего — это доисламская джахилия (невежество). Так, Аллах говорит, что люди является потомством от одного мужчины и одной женщины — Адама и Хаввы:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

«О люди! Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — самый богобоязненный. Поистине, Аллах — Знающий, Ведающий» (49:13)

Если какой-то человек является даже сыном или родственником пророка, но у него при этом нет знаний Ислама и он не живет в соответствии с истиной религией, то перед Аллахом он хуже, чем человек, который является сыном коммуниста, который при этом принял Ислам, знает его и действует в соответствии с религией Аллаха.

Достоинство одних людей перед другими у Аллаха — определяется только степенью их богобоязненности и ничем иным.

У кого-то может возникнуть вопрос: «Если Коран для всех, тогда почему он ниспослан именно на арабском языке?»

Так, Аллах говорит:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

«Поистине, Мы ниспослали [Писание], которое читается на арабском (языке), — быть может, вы уразумеете» (12:2)

Аллах сотворил людей и выбрал такой язык, который им будет более понятен. Если бы был другой язык, в котором было бы больше пользы, то Аллах выбрал бы его.

Арабский язык является самым красноречивым, простым, глубоким и выразительным для выражения смыслов Откровения.

Зачастую, одно предложение на арабском языке, вбирает в себя весьма емкий смысл так, что на другом языке его приходится разъяснять несколькими предложениями.

То, что Коран ниспослан на арабском языке, вовсе не говорит о том, что он ниспослан только для арабов, или что арабы — лучше других наций. Кроме того, Коран был ниспослан на арабском языке ещё и потому, что Мухаммад ﷺ был арабом.

وَلَوْ جَعَلْنَاهُ قُرْآنًا أَعْجَمِيًّا لَّقَالُوا لَوْلَا فُصِّلَتْ آيَاتُهُ أَأَعْجَمِيٌّ وَعَرَبِيٌّ

«Если бы Мы сделали его Кораном не на арабском (языке), они непременно сказали бы: «Почему его аяты не разъяснены? Как это араб (получил) Коран не на арабском (языке)?»» (41:44)

Резюмируя необходимо сказать, что Ислам — это великая религия, которая объясняет нам права Аллаха и права людей.

Ислам пришёл не для того, чтобы рассказать о культуре или обычаях арабов. Ислам — это религия для каждого человека, независимо от его пола, нации, расы и других факторов.

Добавить комментарий