Дуа в Рамадан

Дуа во время Рамадана

В достоверном хадисе, который передается от Анаса, пророк сказал:


Наш Telegram канал

ثلاث دعوات لا ترد : دعوة الوالد ، ودعوة الصائم ، ودعوة المسافر

«Три дуа не отвергаются:

  • дуа родителя (за своего ребенка)
  • дуа постящегося
  • дуа путника» (шейх Албани в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» под № 1797).

Это — общий хадис, который указывает на достоинство мольбы постящегося человека. Но существуют ли какие-либо особые дуа или азкары, которые нужно совершать именно во время поста в месяц Рамадан?

Что касается сухура или ифтара (разговение), то нет никаких достоверных хадисов, которые указывали бы на то, что для постящегося или разговляющегося есть какие-то определённые дуа или азкары, которые нужно осуществлять во время начала или конца поста.

Имам Абу Дауд и другие передают хадис:

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، عَنْ حُصَيْنٍ، عَنْ مُعَاذِ بْنِ زُهْرَةَ، أَنَّهُ بَلَغَهُ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا أَفْطَرَ قَالَ 

 «‏ اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ‏»

«Когда пророк ﷺ делал ифтар, то говорил: «О, Аллах! Ради Тебя я постился и Твоим ризком (благом, достатком) делаю ифтар»» (Абу Дауд 2358, хадис слабый).

Однако этот хадис является слабым и не доказан от посланника Аллаха ﷺ.

Также есть хадис от Ибн Умара, который сказал, что посланник Аллаха ﷺ во время ифтара произносил следующие слова:

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ يَحْيَى أَبُو مُحَمَّدٍ، حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحَسَنِ، أَخْبَرَنِي الْحُسَيْنُ بْنُ وَاقِدٍ، حَدَّثَنَا مَرْوَانُ، — يَعْنِي ابْنَ سَالِمٍ — الْمُقَفَّعُ — قَالَ رَأَيْتُ ابْنَ عُمَرَ يَقْبِضُ عَلَى لِحْيَتِهِ فَيَقْطَعُ مَا زَادَ عَلَى الْكَفِّ وَقَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا أَفْطَرَ قَالَ ‏

 ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ 

«Ушла жажда и сосуды покрылись влагой (то есть, получили своё питание), и награда уже ждёт, если пожелает Аллах» (Абу Дауд 2357, Да́ракутни 25, хадис недостоверный).

Относительно достоверности этого хадиса существуют разногласия.

Один из передатчиков этого хадиса — Маруан Инб Салим аль-Мукафа’ — является маджхулем (неизвестным передатчиком). И, не смотря на то, что Ибн Хиббан включил его в число передатчиков, заслуживающих доверие, он не становится таковым, потому что есть общее правило: когда только Ибн Хиббан говорит об определённом передатчике, что он заслуживает доверие, то это не берется во внимание, поскольку Ибн Хиббан известен своим неоправданным послаблением в этих вопросах.

Также важно отметить, что этот передатчик (Маруан ибн Салим аль-Мукафа’) не передаёт других хадисов, помимо этого, что также снижает степень доверия к этой передаче.

Кроме этого, такие мухаддисы как Абу Бишир АбдуЛлах и имам Захаби посчитали этот хадис мункар (отрицаемым).

Имам Альбани сказал, что этот хадис является хасан (хорошим), однако, в данном случае, это неоправданное усиление этого хадиса, которое не имеет под собой основы.

Получается, что этот хадис является слабым, а поэтому нет какого-то определённого дуа или зикра, который нужно было бы совершать во время ифтара, а также в начале или в конце месяца Рамадан.

Что касается дуа в целом, то когда человек соблюдает пост, то Аллах принимает его дуа. И поэтому, во время поста месяца Рамадан, можно и нужно чаще обращаться с мольбой к Аллаху, однако специального дуа для этого нет и можно просить в свободной форме.

Добавить комментарий