Что нарушает пост?

Что нарушает пост?

Среди мусульман существует много недоразумений относительно того, какие вещи нарушают пост. В действительности же это очень легкий вопрос.


Наш Telegram канал

Пост нарушают только четыре вещи:

  • Приём пищи
  • Питье
  • Интимная близость
  • Наступление месячных (хайд) или послеродового кровотечения (нифас) у женщин

Никакая другая причина пост не нарушает, поскольку в Коране и Сунне отсутствуют указания на это.

Поговорим подробнее о перечисленных выше причинах нарушения поста.

Аллах говорит в Коране:

وَكُلُواْ وَٱشْرَبُواْ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ ٱلْخَيْطُ ٱلْأَبْيَضُ مِنَ ٱلْخَيْطِ ٱلْأَسْوَدِ مِنَ ٱلْفَجْرِ ​ۖ ثُمَّ أَتِمُّواْ ٱلصِّيَامَ إِلَى ٱلَّيْلِ

«Ешьте и пейте, пока не отличите белую нить зари от чёрной [до наступления времени намаза фаджр], а потом поститесь до ночи» (2:187)

Из аята понимается запрет на употребление пищи и питья во время поста.

По более верному мнению, к этой категории также относится и курение, поскольку, хотя прямого указания на это в Коране и Сунне нет, с точки зрения науки, посредством курения в организм человека попадает целый ряд веществ, которые в организме курильщика принимают участие в обменных процессах.

Они частично попадают в желудок человека из ротовой полости вместе со слюной, повышенное выделение которой провоцирует процесс курения. Другая часть веществ попадает в кровь через легкие.

Именно поэтому курильщики, при воздержании от сигарет, испытывают чувство дискомфорта, чем-то схожее с чувством голода. По этой причине большинство учёных пришло к выводу о том, что курение то же нарушает пост. А Аллах знает об этом лучше.

Также, по более сильному мнению, пост портиться и при парентеральном питании — внутривенном введении питательного раствора, который заменяет собой приём пищи для тяжелобольных пациентов.

На практике такие процедуры назначают сильно больным людям, с которых обязанность держать пост снимается, поскольку Аллах сказал в Коране:

أَيَّامًا مَّعْدُودَٰتٍ ​ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

«[Поститься должно] подсчитанное число дней. Тот из вас, кто болен или находится в пути, пусть постится столько же дней в другое время» (2:184)

Если же вам необходимо поставить укол антибиотиков или обезболивающее, то это пост не портит, поскольку не является питанием.

Важно отметить, что пост нарушается именно при осознанном употреблении пищи или напитков. Если же человек что-то съел или выпил по забывчивости, то его пост не нарушается.

Так, передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ сказал:

إذا نسي فأكل وشرب فليتم صومه، فإنما أطعمه الله وسقاه

«Пост того, кто по забывчивости поест или попьёт, не нарушен, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его» (Бухари 1933).

Также пост не портит пробование пищи при готовке, если затем человек выплевывает её. Пост не нарушается, поскольку в данном случае пища по факту не попадает в желудок.

Следует также соблюдать осторожность при совершении омовения, полоская рот и нос. Но это указывает хадис со слов Лякыта Ибн Сабира, который спросил пророка ﷺ:

يا رسول الله، أخبرني عن الوضوء؟

«О посланник Аллаха, расскажи мне о малом омовении».

Он [пророк ﷺ] сказал:

أَسْبِغ الوضوء، وَخَلِّلْ بين الأصابع، وَبَالغْ في الاسْتِنْشَاق إلا أن تكون صائما

«Совершай малое омовение должным образом, промывай между пальцами и промывай нос поглубже, если только ты не постишься» (Абу Дауд 142).

Оговорка: «Если только ты не постишься», — предостерегает от глубокого полоскания носа водой, поскольку в этом случае часть воды может быть проглочена, что нарушит пост как и питье.

Что касается интимной близости, то Аллах говорит в Коране:

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ ٱلصِّيَامِ ٱلرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَآئِكُمْ ​ۚ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ ​ۗ عَلِمَ ٱللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ ​ۖ فَٱلْـَٰٔنَ بَٰشِرُوهُنَّ وَٱبْتَغُواْ مَا كَتَبَ ٱللَّهُ لَكُمْ

«Вам дозволено вступать в близость с вашими жёнами в ночь поста. Они — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаёте самих себя [и вступаете в близость с жёнами по ночам в рамадане], и Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах» (2:187)

Из аята становится ясна дозволенность интимной близости ночью и запрет на неё днём.

Это же подтверждает и хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который рассказал:

«Однажды, когда мы сидели вместе с пророком ﷺ, к нему пришел какой-то человек и воскликнул:

يَا رَسُولَ اللَّهِ هَلَكْتُ

«О посланник Аллаха, я погиб!»

Пророк ﷺ спросил:

مَا لَكَ

«Что с тобой случилось?»

Он сказал:

وَقَعْتُ عَلَى امْرَأَتِي وَأَنَا صَائِمٌ

«Я вошел в интимную близость со своей женой во время поста».

Посланник Аллаха ﷺ спросил:

هَلْ تَجِدُ رَقَبَةً تُعْتِقُهَا

«Есть ли у тебя рабы, чтобы отпустить их на волю?»

Он сказал:

لاَ

«Нет».

Пророк ﷺ спросил:

فَهَلْ تَسْتَطِيعُ أَنْ تَصُومَ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ

«А сможешь ли ты поститься два месяца подряд?»

Он сказал:

لاَ

«Нет».

Пророк ﷺ спросил:

فَهَلْ تَجِدُ إِطْعَامَ سِتِّينَ مِسْكِينًا

«А сможешь ли ты накормить шестьдесят неимущих?»

Он сказал:

لاَ

«Нет» …» (Бухари 1936, Муслим 2/781).

Хадис продолжается дальше, но нам интересна именно эта его часть, из которой становится понятно, что за вступление в интимную близость во время обязательного поста положено искупление, а значит такой поступок запретен и нарушает пост.

Но что именно относится к интимной близости?

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إذا جلس بين شعبها الأربع ثم جهدها، فقد وجب الغسل

«Если (мужчина) усядется между четырёх частей [то есть между ног женщины], а затем совершит совокупление, то станет для него обязательным полное омовение [гусль]»

В версии имама Муслима также приходит добавка:

و أن لم ينزل

«Даже если не было семяизвержения» (Бухари 291, Муслим 348).

Из этого хадиса понимается, что к интимной близости, которая нарушает пост, относится проникновение мужчины в женщину, даже если оно не было доведено до конца.

Сюда же относятся и различные интимные игры без проникновения, в результате которых мужчина эякулирует, а также мастурбация — всё это также нарушает пост.

Однако не нарушают пост поллюция и интимная близость, совершенная по забывчивости. Это так, потому что посланник Аллаха ﷺ сказал:

رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلاَثَةٍ: عَنِ النَّائِمِ حَتَّى يَسْتَيْقِظَ، وَعَنِ الْمُبْتَلَى حَتَّى يَبْرَأَ، وَعَنِ الصَّبِىِّ حَتَّى يَكْبَرَ

«Подняты перья от троих [не записывается грех за их действия]:

  • от спящего, пока он не проснётся
  • от умалишённого, пока разум его не прояснится
  • и от ребёнка, пока он не повзрослеет [не станет совершеннолетним]» (Ибн Маджах 2041).

А ведь известно, что поллюция происходит у мужчин во время сна.

Если человек вступил по забывчивости в интимную близость, то это тоже не нарушит его пост, исходя из универсального правила о том, что Аллах не взыскивает за забывчивость:

لَا يُكَلِّفُ ٱللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ​ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا ٱكْتَسَبَتْ ​ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ إِن نَّسِينَآ أَوْ أَخْطَأْنَا

«Аллах не возлагает на человека больше, чем он может осилить. Ему достанется то [благое], что он приобрёл, и против него будет то [дурное], что он приобрёл. Господи наш, не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись!» (2:286)

Также посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ أَفْطَرَ فِي رَمَضَانَ نَاسِيًا فَلَا قَضَاءَ عَلَيْهِ وَلَا كَفَّارَةَ

«Кто нарушил пост по забывчивости, тот не восполняет его, и нет на нем искупления» (аль-Хаким 1569).

Под этот хадис с общим смыслом подпадает любая из причин нарушения поста, совершенная по забывчивости: человек может поесть, попить или вступить в интимную близость позабыв о посте. Как только он вспомнит об этом, то должен оставить это дело и продолжить держать пост, который не будет считаться нарушенным.

Важно знать, что не нарушают пост объятия или поцелуи между супругами.

Так, передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах:

كان النبي صلى الله عليه وسلم يقبل ويباشر، وهو صائم، وكان أملككم لإربه

«Во время поста пророк ﷺ не редко обнимал и целовал своих жен, однако он владел собой лучше, чем любой из вас» (Бухари 1927).

Соответственно, сами по себе объятия и поцелуи пост не нарушают, однако не следует этим увлекаться, поскольку подобное поведение может увлечь мужчину настолько, что произойдет интимная близость и пост будет нарушен.

Пост нарушается, если у женщины в дневное время суток начинаются месячные (хайд) или послеродовое кровотечение (нифас).

Так, сообщается со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, который рассказал:

«(Однажды) посланник Аллаха ﷺ вышел к месту молитвы в день жертвоприношения [или: в день разговения], а затем, проходя мимо (собравшихся) женщин, (остановился и) обратился (к ним с такими словами):

يَا مَعْشَرَ النِّسَاءِ تَصَدَّقْنَ ، فَإِنِّى أُرِيتُكُنَّ أَكْثَرَ أَهْلِ النَّارِ

«О женщины, раздавайте милостыню, ибо, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в Огне!»

Они спросили:

وَبِمَ يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟

«Почему же, о посланник Аллаха?»

Он ответил:

تُكْثِرْنَ اللَّعْنَ ، وَتَكْفُرْنَ الْعَشِيرَ ، مَا رَأَيْتُ مِنْ نَاقِصَاتِ عَقْلٍ وَدِينٍ أَذْهَبَ لِلُبِّ الرَّجُلِ الْحَازِمِ مِنْ إِحْدَاكُنَّ

«Потому что вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!»

Женщины спросили:

وَمَا نُقْصَانُ دِينِنَا وَعَقْلِنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ؟

«О посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?»

Он сказал:

أَلَيْسَ شَهَادَةُ الْمَرْأَةِ مِثْلَ نِصْفِ شَهَادَةِ الرَّجُلِ

«Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?»

Они сказали:

بَلَى

«Да».

Он сказал:

فَذَلِكَ مِنْ نُقْصَانِ عَقْلِهَا ، أَلَيْسَ إِذَا حَاضَتْ لَمْ تُصَلِّ وَلَمْ تَصُمْ ؟

«Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?»

Они сказали:

بَلَى

«Да».

Он сказал:

فَذَلِكَ مِنْ نُقْصَانِ دِينِهَا

«А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии»» (Бухари 304, Муслим 80).

Мы видим, как в этом хадисе пророк утвердил, что пост женщины прерывается с наступлением месячных.

Сообщается, что Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды,) когда мы лежали вместе с пророком ﷺ, накрывшись куском плотной ткани, у меня начались месячные (хайд). Я потихоньку покинула (его), взяв с собой одежду, предназначенную для подобных случаев, (а когда вернулась,) он спросил:

أَنُفِسْتِ

«У тебя начались месячные [нифас]?»

Я ответила:

نَعَمْ

«Да».

Тогда он подозвал меня, и я (снова) легла с ним(, укрывшись) той же тканью» (Бухари 298, Муслим 296 и 324).

В этом хадисе мы видим, что посланник Аллаха ﷺ назвал месячные (хайд) словом нифас, которое обычно употребляют для обозначения послеродовых кровотечений. Отсюда понимается, что и во время месячных и во время послеродовых кровотечений, на женщину распространяются одни и те же религиозные положения.

В данном случае, как месячные, так и послеродовое кровотечение прерывают пост, даже если они начались совсем незадолго до магриба. Этот день поста не закрывается, а женщина образуется восполнить его в другое время.

Также существуют некоторые другие причины, относительно которых среди людей бытует ошибочное мнение о том, что они нарушают пост.

Некоторые ошибочно полагают, что пост нарушается, когда человек делает хиджаму. Относительно этого вопроса существует разногласие, поскольку от Шаддада Ибн Ауса, да будет доволен им Аллах, передается:

«Посланник Аллаха ﷺ прошёл мимо человека, (который находился) рядом с [кладбищем] Бакыя, и этот человек делал хиджаму. Это было 18-ое число месяца Рамадан. И посланник Аллаха взял мою руку и сказал:

‏ أَفْطَرَ الْحَاجِمُ وَالْمَحْجُومُ

«Нарушился у них пост: и у того, кто хиджаму делает, и у того, кому делают хиджаму» (Абу Дауд 2369, Ибн Маджа 1681).

Однако, по более верному мнению, этот хадис указывает лишь на нежелательность, поскольку в другом хадисе со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ احْتَجَمَ، وَهْوَ مُحْرِمٌ وَاحْتَجَمَ وَهْوَ صَائِمٌ

«Пророк ﷺ делал хиджаму, когда находился в состоянии ихрама, и делал хиджаму, когда постился» (Бухари 1938).

Именно так объясняли этот вопрос и сподвижники. Так, рассказал Шу’ба:

«Я слышал, как Сабит аль-Бунани, спросил Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах:

أكنتم تكرهون الحجامة للصائم عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«Считали ли вы кровопускание для постящегося порицаемым при жизни пророка ﷺ?»

(Анас) ответил:

لا. إلا من أجل الضعف

«Нет, если только оно не ослабляло (человека)» (Бухари 1940).

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

إِنَّمَا كُرِهَتِ الْحِجَامَةُ لِلصَّائِمِ مَخَافَةَ الضَّعْفِ

«Поистине, для постящегося было нежелательным совершать кровопускание из-за опасения, (что это) ослабит (его)» (Ибн Хузайма 1854).

Некоторые считают, что пост нарушается при рвоте. Однако посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ ذَرَعَهُ الْقَيْءُ فَلَيْسَ عَلَيْهِ قَضَاءٌ ، وَمَنْ اسْتَقَاءَ عَمْدًا فَلْيَقْضِ

«Если рвота наступила непроизвольно, то пост возмещать не следует. Если же рвота была вызвана сознательно, то пост необходимо возместить» (Абу Дауд 2380).

Трудно себе представить, чтобы на практике кто-то из постящихся стал бы вызывать у себя рвоту искусственно. Кроме того, среди мухаддисов есть мнение о том, что этот хадис является слабым. В таком случае любая рвота поста не нарушает.

Ещё одно сомнение, которое распространено среди людей, заключается во мнении, что пост портится по причине внешнего кровотечения или кровотечения из носа. Однако подобное утверждение не имеет под собой никаких указаний от Аллаха и его посланника, а значит является несостоятельным.

Добавить комментарий