Цель Рамадана

Цель месяца Рамадан

Аллах говорит в Кур’ане:


Наш Telegram канал

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (2:183)

Аллах говорит, что предписал верующим соблюдать пост в месяце Рамадан, для того чтобы они приобрели такое качество как — التَّقْوَى — «такуа», что обычно переводят на русский язык как богобоязненность.

Такуа – это когда человек не совершает грехи по причине того, что боится Аллаха

Если человек будет размышлять над этим аятом, то поймет, что цель месяца Рамадан – это приобретение такуа.

Рамадан — это месяц тренировки: мусульманин тренирует свою такуа, свой иман и приближается к Аллаху максимально усердно. И это – великая тренировка, поскольку перед человеком стоит дозволенная в обычное время еда и питье, однако он отказывается от этого в течении дня. Также, ради Аллаха, он отказывается и от желанной близости со своей супругой.

Получается, что мусульмане в этот месяц воспитывают свой нафс и привыкают ограничивать себя даже в дозволенных вещах (халяль), не говоря уже о чём-то запретном (харам).

Таким образом, во время месяца Рамадан, человек достигает более высокого уровня в послушании Аллаха, что нужно постараться не растерять и после окончания этого благословенного месяца.

Добавить комментарий