Беспечное отношение к Корану

Беспечное отношение к Корану

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


Наш Telegram канал

Сегодня многие мусульмане попали в крайне опасное положение — беспечное отношение к Книге Аллаха.

Аллах говорит в Коране:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُم مَّوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (10:57)

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ

«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?» (54:17)

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9)

Книга Аллаха является посланием от Господа миров к каждому из нас! По Своей Милости, Он ниспослал это великое Писание и оберегает его вплоть до Судного Дня, дабы люди имели возможность изучать Коран и действовать в соответствии с ним, обретя посредством этого спасение от Огня и благо в обоих мирах.

У каждого из нас есть возможность воплотить в жизнь религию Аллаха. Но для этого необходимо усердствовать!

К сожалению, многие из мусульман отодвигают эту важнейшую задачу на второй план, чрезмерно увлекаясь красотами этой мирской жизни. Давайте вспомним, что говорит Господь миров о таких людях?

مَن كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الْآخِرَةِ نَزِدْ لَهُ فِي حَرْثِهِ وَمَن كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِن نَّصِيبٍ

«Тому, кто пожелал нивы Последней жизни, Мы увеличим его ниву. Тому же, кто пожелал нивы мирской жизни, Мы дадим из нее, но ему не будет доли в жизни Последней» (42:20)

ذَلِكَ بِأَنَّهُمُ اسْتَحَبُّوا الْحَيَاةَ الدُّنْيَا عَلَى الْآخِرَةِ وَأَنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ

أُولَئِكَ الَّذِينَ طَبَعَ اللَّهُ عَلَى قُلُوبِهِمْ وَسَمْعِهِمْ وَأَبْصَارِهِمْ وَأُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ

«Это потому, что они предпочли мирскую жизнь Последней жизни. Воистину, Аллах не ведет прямым путем неверующих людей. Аллах запечатал их сердца, слух и зрение. Они и есть беспечные невежды» (16:108)

Говоря же о беспечности по отношению к Корану, уместно привести следующие аяты:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى

«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124)

وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا

«Посланник сказал: “Господи! Мой народ забросил этот Коран”» (25:30)

Не дай Аллах оказаться среди этих несчастных, потерпевших урон!

А теперь давайте обратимся каждый к себе:

  • Читаю ли я Коран регулярно, размышляя о прочитанном?
  • Усердствую ли я в изучении Корана должным образом?
  • Обучаю ли я Корану других, из того что понял сам?

Если ответы преимущественно отрицательные, то значит срочно пора что-то в жизни менять!

Побуждая верующих, Аллах приказывает:

فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ

«Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (2:148)

مَن جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ خَيْرٌ مِّنْهَا وَهُم مِّن فَزَعٍ يَوْمَئِذٍ آمِنُونَ

«Те, которые предстанут с добрым деянием, получат нечто лучшее. В тот день они будут защищены от испуга» (27:89)

إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلَانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَّن تَبُورَ

«Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной» (35:29)

Что касается посланника Аллаха ﷺ, то он говорил:

طَلَبْ العِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

«Приобретение знания является обязанностью каждого мусульманина!» («Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» № 3914).

خيركم من تعلم القرآن وعلمه

«Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» (Бухари 5027).

مَنْ قَرَأَ حَرْفًا مِنْ كِتَابِ اللَّهِ فَلَهُ بِهِ حَسَنَةٌ وَالْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا . لاَ أَقُولُ: الم حَرْفٌ ، وَلَكِنْ أَلِفٌ حَرْفٌ وَلاَمٌ حَرْفٌ وَمِيمٌ حَرْفٌ

«Тому, кто прочтёт (хотя бы одну) букву из Книги Аллаха, (запишется одно) доброе дело. А за (каждое) доброе дело (воздастся) десятикратно. И я не говорю, что “Алиф, Лям, Мим” —  это одна буква, нет. “Алиф” — буква, “Лям” — буква и “Мим” — буква» (Тирмизи 2910, Абу Ну’айм в 6/263, Байхаки 1983).

الْمُؤْمِنُ الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَعْمَلُ بِهِ كَالأُتْرُجَّةِ، طَعْمُهَا طَيِّبٌ وَرِيحُهَا طَيِّبٌ، وَالْمُؤْمِنُ الَّذِي لاَ يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَعْمَلُ بِهِ كَالتَّمْرَةِ، طَعْمُهَا طَيِّبٌ وَلاَ رِيحَ لَهَا، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَالرَّيْحَانَةِ، رِيحُهَا طَيِّبٌ وَطَعْمُهَا مُرٌّ، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِي لاَ يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَالْحَنْظَلَةِ، طَعْمُهَا مُرٌّ- أَوْ خَبِيثٌ- وَرِيحُهَا مُرٌّ

«Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус» (Бухари 5059 и 5427, Муслим 797).

لا حسد إلا على اثنتين، رجل آتاه الله الكتاب وقام به آناء الليل، ورجل أعطاه الله مالا فهو يتصدق به آناء الليل والنهار

«Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал знание Корана и который читает его ночью и днем, и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его ночью и днем» (Бухари 5025, Муслим 815).

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إن لله أهلين من الناس)). قالوا يا رسول الله من هم قال: ((هم أهل القرآن أهل الله وخاصته))

«Поистине, у Аллаха есть приближенные из числа Его творений!». Его спросили: “Кто они, о посланник Аллаха?”. Он ответил: «Ахлю-ль-Коран (читающие и изучающие Коран)! Они и есть приближенные Аллаха и Его избранники!» (Ахмад 10/409, Ибн Маджах 215, Таялиси 2124, Хаким 1/556).

اقْرَءُوا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ يَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيعًا لأَصْحَابِهِ اقْرَءُوا

«Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!”» (Муслим 804).

Резюмируя можно сказать, что пренебрежение к Корану, которое выражается в отворачивании от его чтения, размышления над его смыслами и воплощения в жизнь содержащихся в нём приказов, неминуемо влечет за собой величайший урон. И наоборот: чтение Корана, изучение его смыслов и их практика — становятся причиной обретения довольства Аллаха.

Важно понять, что невозможно выполнить приказы Аллаха в Коране, если человек не понимает его смысла. Точно также невозможно понять смысл Корана без подробного изучения Сунны посланника Аллаха ﷺ и того, как понимали религию сподвижники.

Кроме этого, верующие обязаны перед Аллахом смиренно совершать пятикратный намаз, читая Коран и размышляя над ним. Очевидно, что обдумывать в ходе совершения намаза читаемое, без понимания арабского языка — весьма затруднительно.

А ведь один из самых знающих сподвижников — Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, говорил: «Нет тебе за твой намаз награды кроме того, что ты понимаешь в нем» (привел Ибн Тайимия в «Маджму’уль-Фатауа» 22/612 и Ибн Каййим в «Мадариджу-с-Саликин» 1/112).

Для того, чтобы наилучшим образом исполнить свои обязательства перед Аллахом, мусульманам надлежит изучать Коран с преподавателем, а также научиться правильно читать и понимать его, чего невозможно в полной мере добиться без знания таджвида и классического арабского языка.

Добавить комментарий